Православная Каневская

Description
Телеграм-канал Каневского благочиния Ейской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви по благословению благочинного Каневского округа церквей протоиерея Александра Брижана
Advertising
We recommend to visit

Официальный новостной канал криптобиржи OKX | www.okx.com на русском языке.

💬 Комьюнити: t.me/okx_russian

👨‍💻 Поддержка: [email protected]

АДМИН: @DaniiOKX
Маркетинг: @CoffeeTrends

Last updated 4 days, 8 hours ago

Здесь простым языком про TON, DFC и крипту.

Принимаем автоматически.
Ссылка для друзей: https://t.me/+-EOfWx2pRKhmNGE6
Связь: @deftalk_bot

Last updated 1 month ago

#1 канал о блокчейне, криптовалютах и децентрализованных финансах.

🔥 Реклама — @DCTeam

Last updated 8 hours ago

1 month ago
Православная Каневская
1 month ago
Православная Каневская
3 months, 3 weeks ago

**А не взять ли нам интервью у аввы Дорофея?

- Святый преподобный отче, что делать, если нет духовника?
- Если кто не имеет человека, которого он мог бы вопрошать, то что в таком случае должно ему делать?» И отвечает: «Если кто хочет истинно, всем сердцем, исполнить волю Божию, то Бог никогда его не оставит, но всячески наставит по воле Своей. Поистине, если кто направит сердце своё по воле Божией, то Бог просветит и малое дитя сказать ему волю Свою.

- Авва, расскажите о связи одной страсти с другой. Например, от чего может происходить гнев?**

- Гнев происходит от различных причин, и особенно от сластолюбия. О сём упоминает и Евагрий, повествуя, что некоторый святой говорил: "Для того и отвергаю наслаждения, чтобы отсечь причины раздражительности".

- Авва, зачем исповедоваться часто, если повторяешь одно и то же?

- Знай, что кто бывает борим каким-нибудь страстным помыслом или скорбит от оного и не исповедует его, тот сам укрепляет его против себя, т. е. подаёт помыслу силу более бороть и мучить его. Если же он станет бороться и сопротивляться помыслу своему и сделает противное ему, то, как мы часто говорили, страсть ослабевает и не имеет сил бороть его и наносить ему печали; и таким образом, мало-помалу, подвизаясь и получая помощь от Бога, он преодолеет и самую страсть.

- Как можно очиститься от грехов? Только вот по-простому, пожалуйста, для нас, христиан 21 века.
- Отцы сказали, каким образом человек должен постепенно очищать себя: каждый вечер он должен испытывать себя, как он провёл день, и опять утром, как провёл ночь, и каяться пред Богом, в чём ему случилось согрешить. Нам же, поистине, так как мы много согрешаем, нужно, по забывчивости нашей, и по истечении шести часов испытывать себя, как провели мы время и в чём согрешили.

- Так, а что значит "испытывать себя"?

- Каждый из нас должен говорить себе: не сказал ли я чего-нибудь такого, что прогневало брата моего? Когда видел его занятым каким-нибудь делом, не осудил ли я его? не уничижил ли его и не злословил ли его? Не просил ли я чего-нибудь у келаря, и когда он не дал мне, не осудил ли я его и не пороптал ли я на него? Если пища была нехороша, не сказал ли я чего-нибудь? или, будучи в огорчении, не пороптал ли на самого себя?

- Авва, как быть, если о каком-то человеке говорят что-то плохое, и он, кажется, достоин осуждения?

- Что сделал святой Аммон, как однажды братия пришли к нему в смущении и сказали ему: «Пойди и посмотри, отче, у такого-то брата в келлии женщина»? Какое милосердие показала, какую любовь имела святая оная душа! Понявши, что брат скрыл женщину под кадкою, он пошёл и сел на оную и велел им искать по всей келлии. Когда же они ничего не нашли, он сказал им: «Бог да простит вас». И так он постыдил их, утвердил и оказал им великую пользу, научив их не легко верить обвинению на ближнего; и брата оного исправил, не только покрыв его по Боге, но и вразумив его, когда нашёл удобное к тому время. Ибо, выслав всех вон, он взял его за руку и сказал ему: «Подумай о душе своей, брат». Брат сей тотчас устыдился, пришёл в умиление и тотчас подействовало на душу его человеколюбие и сострадание старца.

- Святый авва, сейчас время сессии у студентов, что бы могли им посоветовать?

- Когда я обучался светским наукам, мне казалось это сначала весьма тягостным, и когда я приходил взять книгу, я был в таком же положении, как человек, идущий прикоснуться к зверю; когда же я продолжал понуждать себя, Бог помог мне, и прилежание обратилось мне в такой навык, что от усердия к чтению я не замечал, что ел, или что пил, или как спал.

- Благодарю за интервью! Святый преподобный отче, моли Бога о нас!

Р.S. Все ответы взяты из книги прп. аввы Дорофея "Душеполезные поучения".

3 months, 3 weeks ago
**ТРОИЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД**

ТРОИЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

пройдёт 23 июня с 11:00 до 13:30 от храма Покрова Пресвятой Богородицы
станицы Каневской к памятному камню в парке имени 30-летия Победы.

На месте разрушенного Свято-Духосошественского храма будет совершён молебен, после которого в парке состоится мастер-класс по колокольному звону (на передвижной звоннице).

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ!

На фото: Крестный ход - 2023

#ПравославнаяКаневская #КаневскоеБлагочиние #КрестныйХод #ТроицкийКрестныйХод #Праздник #Троица #Пятидесятница #ХрамПокроваПресвятойБогородицыКаневская #Богослужение #МастерКласс

3 months, 3 weeks ago
Православная Каневская
5 months, 2 weeks ago
Православная Каневская
5 months, 2 weeks ago

Лазарева суббота. Память о великом чуде Христовом – воскрешении четверодневного мертвеца.

Удивительная судьба выпала Лазарю – быть другом Богочеловека, умереть два раза, воскреснуть еще до всеобщего воскресения! Говорят, после воскресения часто ел сладкое – так сильна была вкусовая память о смертной горечи в его гортани. О том, что душа его видела, когда тело лежало во гробе, никогда никому не рассказывал.

Еще говорят, что он никогда не смеялся, кроме одного раза. Увидев, как вор крадет глиняные горшки, он усмехнулся и сказал: глина ворует глину!

Нам это может показаться совсем не смешным. Но у святых другая логика и юмор другой. Где смешно им, нам не смешно, и наоборот.

Христос плачет у гроба Лазаря. Он оплакивает не только друга, но весь человеческий род, заболевший смертью. И на Лазаре являет Свою божественную силу: «Выйди вон!».

Это малая репетиция всеобщего воскресения. Когда-то мы все так выйдем. Смерть будет окончательно уничтожена.

Евангельская история о Лазаре – одно из ярких исповеданий двух природ Христа, божественной и человеческой. Он плачет над гробом друга, и Он же друга воскрешает – без усилий, одной репликой. Иоанн Дамаскин пишет: «Не человеческая природа воскресила Лазаря, но и не Божество проливало слезы у его гроба».

Богослужение Лазаревой субботы служится в белых облачениях. Поется «Ангельский собор» и «Воскресение Христово видевше». Уже почти Пасха. Уже побеждается смерть и посрамляется диавол.

«Лазарем тя Христос уже разрушает, смерте, и где твоя, аде, победа? Вифании плач ныне на тебе преставляется; вси ветви победы Тому принесем» (второй эксапостиларий).

5 months, 2 weeks ago

⬇️⬇️⬇️

Восьмиклассникам рассказали о главном сокровище человека – душе: как очистить её от грехов, преобразить внутренний мир, развить добродетели; показали видеосюжет «Добро и зло. Как распознать?» из цикла «Православный мир России». Настоятель храма иерей Георгий Рогальский призвал читать Евангелие, участвовать в Таинствах Церкви – трудиться здесь, на земле, чтобы наследовать жизнь вечную.

С девятиклассниками сотрудники прихода беседовали о смысле жизни, в том числе стихотворными строками из переписки поэта Александра Пушкина с митрополитом Филаретом Дроздовым: «Жизнь, зачем ты мне дана?..» Не случайно и не напрасно дана человеку жизнь, которая является величайшим даром от Бога. Затронули вечные вопросы: есть ли Бог, для чего мы живём, почему так много скорбей и др.

Настоятель обратил внимание на то, что без Бога душа человека находится во мраке отчаяния, сомнения и недоумения, но Бог всегда рядом, важно только обратиться к Нему и не винить Господа в своих бедах, жизненных неудачах…

Священник напомнил лицеистам, что Книга книг – Библия дана человеку как бесценный подарок от Бога и в ней есть все ответы на вечные вопросы бытия, однако Библию важно изучать для понимания смысла написанного. Говорили и о том, что жизнь человека вне Церкви и его спасительных Таинств, без молитвы, без стремления идти по пути Заповедей Божиих – бессмысленна.

#ПравославнаяКаневская #КаневскоеБлагочиние #ХрамПокроваПресвятойБогородицыКаневская #БиблиотекаВозрождение #Лицей #РаботаСМолодёжью

5 months, 3 weeks ago
Водить ребенка в храм должен папа. …

Водить ребенка в храм должен папа. Объяснять заповеди и правила жизни должен папа. В нашем одичавшем мире об этом даже и говорить теперь трудно. Повсеместно дезертировавшие с духовной войны мужчины все отдали в женские слабые руки. И вот женщины поют, преподают, лечат, учат, наставляют… Но КПД их священных трудов всегда будет меньше того, что должен быть. Потому что способность углубляться в тайны веры и затем делиться приобретенным опытом в первую очередь уделена от Бога мужчине. Да и для того, чтобы на ослике уходить от Иродова меча, Матери с Ребенком нужен мужчина рядом. Одна женщина в этом мире слишком беззащитна.
Со священным ужасом представьте эту картину. Взрослый, даже старый уже человек, перед развернутым свитком говорит ребенку: «Смотри, сынок, это слово означает вот это. Понял?» Ребенок утвердительно кивает головой. Он то всматривается в буквы, то поднимает доверчивый взгляд на отца. «Повторяй за мной по слогам: бла-же-ни вси бо-я-щи-е-ся Гос-по-да». Ребенок старательно лепечет святые слова. Рядом с отцом хорошо. Надежно и спокойно. Идет домашний урок. Ученик – Сын Божий в годы Своего раннего детства. «Ну, что, устал? Довольно на сегодня. Пойдем попробуем приладить ручку к ведру. Мать вчера просила». Как-то так было у маленького Христа. Как-то так должно быть и в каждом семействе.

прот. Андрей Ткачев

We recommend to visit

Официальный новостной канал криптобиржи OKX | www.okx.com на русском языке.

💬 Комьюнити: t.me/okx_russian

👨‍💻 Поддержка: [email protected]

АДМИН: @DaniiOKX
Маркетинг: @CoffeeTrends

Last updated 4 days, 8 hours ago

Здесь простым языком про TON, DFC и крипту.

Принимаем автоматически.
Ссылка для друзей: https://t.me/+-EOfWx2pRKhmNGE6
Связь: @deftalk_bot

Last updated 1 month ago

#1 канал о блокчейне, криптовалютах и децентрализованных финансах.

🔥 Реклама — @DCTeam

Last updated 8 hours ago