Unlock a World of Free Content: Books, Music, Videos & More Await!

Хукм и тахакум асарами

Description
Краткое разъяснение #хьукма_тахьакума: https://t.me/hukum_tahakum

ОСНОВНОЙ КАНАЛ:
https://t.me/hunafau
Advertising
We recommend to visit

𓆩 𝑠𝑡𝑖𝑐𝑘𝑒𝑟𝑠, 𝑡ℎ𝑒𝑚𝑒, 𝑙𝑎𝑛𝑔𝑢𝑎𝑔𝑒𝑠, 𝑚𝑢𝑠𝑖𝑐 𝑓𝑜𝑟 𝑦𝑜𝑢` 𓆪

ᨳ : 𝑐𝑜𝑛𝑛𝑒𝑐𝑡𝑖𝑜𝑛 - @botwexsavi_bot (по рекламе | делу)

ᨳ : 𝑚𝑦 𝑏𝑜𝑡 - @wexsaviibot ✧

────────────────────

HAJIME.RECORDS

Рекл менеджер: @miyagiendspielmanager

Отзывы: @infotgotz

Админ: @Za77st

❗️Администрация не несёт ответственность за рекламу. Будьте внимательны❗️

1 month, 2 weeks ago

عن الربيع بن خُثَيم -من طريق منذر- قال: كان يُتحاكم إلى رسول الله ﷺ في الجاهلية قبل الإسلام، واختص في الإسلام. قال الربيع: وحرف وحرف ﴿من يطع الرسول فقد أطاع الله﴾
[أخرجه عبد الله بن أحمد في زوائد الزهد (٤٠٧)]

Сказал Раби’ ибн Хусейм: «К посланнику Аллаха ﷺ, обращались за судом во времена джахилии до Ислама, затем он был отдельно выделен для этого в Исламе». Сказал Всевышний: {Кто подчиняется посланнику, тот уже подчинился Аллаху} [4:80]

[Вывел АбдуЛлах ибн Ахмад в «Зауаиду зухд» 407]

3 months, 2 weeks ago

Сказал Абу Убейд аль-Касым ибн Салям (умер в 224 г.х.) в «Китаб аль-Иман», в контексте объяснения грехов названых куфром или ширком для устрашения, но они не выводят из Ислама:

7 - Глава о выходе из веры из-за грехов.

«Сказал Абу Убейд: Что касается текстов, где упоминаются грехи и преступления, то, поистине, предания пришедшие с устрашением делятся на четыре вида: Два вида из них приходят с отрицанием веры и с упоминанием непричастности пророка ﷺ. В двух других они названы неверием и упомянуты как многобожие…»

Далее по тексту он сказал:

«Что касается преданий, где грехи упомянуты как куфр, ширк или обязательное причисление к грехам, то, поистине, их смысл в нашем понимании не утверждает приверженцам этих грехов неверие и многобожие, которые лишают веры совершившего их. Смысл их не иначе как в том, что они относятся к нравам и обычаям, которые были у неверующих и многобожников. Мы нашли для этих двух видов указания в Куране и сунне также, как мы наши их для первых двух видов. Из примеров упоминания многобожия в таком смысле в Куране – это слово Аллаха, Благословен Он и Возвышен, про Адама и Хаву, когда с ними говорил Иблис: {Он – Тот, Кто сотворил вас из одного человека и сделал из него супругу ему, чтобы он обретал с ней успокоение. И когда он покрыл её [имел с ней близость], она понесла лёгкую ношу [забеременела] и пошла с ней} - и до слов Его - {они двое сделали для Него сотоварищей в том, что Он даровал им} [7:189-190]. Толкование этого заключается не иначе как в том, что Шайтан сказал им обоим назвать ребёнка «раб Хариса». [прим.пер: - Харис – пахарь. Одно из имён шайтана]. Разве кто-нибудь из тех, кто познал Аллаха и Его религию, может представить их двоих (Адама и Хаву) предающими Аллаху сотоварищей в поклонении, вместе с пророчеством и положением Адама перед Аллахом?! Их поступок был назван многобожием, но это не ширк в поклонении кому-то наряду с Аллахом.

Что касается примеров из сунны, то это слово пророка ﷺ: «Самое большое из того, что я боюсь для своей общины, это малый ширк». И своим словом «малый» он уже растолковал тебе, что ширк упомянутый здесь не тот, из-за которого совершивший становится многобожником перед Аллахом. Сюда же относится слово АбдуЛлаха (ибн Масуда): «Ростовщичество (риба) имеет шестьдесят с чем-то глав (ответвлений). И многобожие точно также». Он уже сообщил тебе, что грехи, названные этим наименованием (ширком), бывают разных видов, но это не то многобожие, когда человек берёт себе бога наряду с Аллахом, Аллах превыше этого великим превознесением. И для этих глав у нас нет другого объяснения, кроме того, что это нравы многобожников, их названия, их обычаи, их фразы, их хукмы и тому подобное из их дел.

Что касается различения свидетельствующего об этом в ниспосланном Куране, то это слово Аллаха, Всемогущ Он и Велик: {И кто не выносит решение по тому, что ниспослал Аллах, то они кафиры} [5:44]. Сказал Ибн Аббас: «Это не тот куфр, который выводит из религии». Сказал Ато ибн Абу Рабах: «Это малый куфр (куфр дуна куфр)». Этим для нас стало ясно, что это не выводит из религии Ислама, и религия осталась с человеком на своем месте, даже если он был замешан в грехах. И нет здесь другого смысла, кроме как противоречие неверующим и их обычаям. И это одно и тоже с тем, что я тебе объяснил про многобожие выше, потому что одним из обычаев неверующих было принимать решение не по тому, что ниспослал Аллах. Разве ты не слышал слов Его: {Разве решения невежества (хукм джахилии) они желают?!} [5:50]. Толкование этого у ученых тафсира следующее: Кто выносит решение не по тому, что ниспослал Аллаха, в то время как он на Исламе, то он с этим решением будет подобен людям джахилии. И это потому, что люди джахилии принимали решения таким же образом. Также и слово пророка ﷺ: «Три качества относятся к делу джахилии: Опорочивание рода, оплакивание покойника и связывание выпадения дождя со звездами».
[«Китаб аль-Иман»]

3 months, 2 weeks ago

• Красивые слова имама ад-Дарими из книги «Накд аля аль-Мариси», где он отвечает одному джахмиту, на его ложное понимание следующего хадиса: Передаётся от пророка ﷺ, что он сказал: «Вскоре от меня будут распространяться хадисы, то, что из этого соответствует Курану, то это (действительно) от меня, а то, что противоречит ему, то это не от меня».

Сказал имам ад-Дарими: «Мы уже приняли то, что сказал посланник Аллаха ﷺ. И мы не принимали из этого (из передаваемых от него хадисов) ничего, кроме того, что передали учёные, хранители хадисов, мастерски знающие свое дело, такие как: Ма'мар, Малик ибн Анас, Суфьян ас-Саури, Ибн Уейна, Зухайр ибн Муавия, Заида, Щарик, Хаммад ибн Зейд, Хаммад ибн Саляма, ибн аль-Мубарак, Уаки', и им подобные, кто был известен передачами (хадисов), их знанием и их пониманием, что отличалось от понимания аль-Мариси и его приспешников. То, что передавали друг другу эти имамы и им подобные, мы принимаем, то, что они отвергали, мы тоже отвергаем, то, что они не практиковали, мы тоже оставляем📌, потому что они были знающими о толковании Курана и его смыслов. Они были более сведущими, что соответствует Курану, а что противоречит, чем аль-Мариси и его приспешники. Мы опираемся на их риваяты, принимаем то, что они приняли📌, и мы считаем не достоверным из этого то, что передают невежды из имамов этого спорщика, как аль-Мариси, ас-Сальджи и им подобных».
[Накд аля аль-Мариси]

3 months, 2 weeks ago

После этих слов имама Ахмада всё равно находятся люди, которые продолжают рассказывать про слабость риваята от Ибн Аббаса "куфр дуна куфр". Имам Ахмад и другие саляфы применяли этот асар, строили на нём убеждение и давали по нему фатвы. И мы следуем в этом за ними. Вы же приводите аяты ни к месту, трактуете по страстям и делаете ложные кыясы, как и любой сектант.

Самая главная проблема наших оппонентов следующая: «Никто из саляф не сказал, что решение не по шариату - это куфр выводящий из Ислама!»

Давите сектантов этим неоспоримым фактом, братья!!

Это может быть куфром только с определёнными условиями, когда есть истихлял, когда хукм шариата отвергается, когда придуманный хукм приписывают Аллаху или когда шариатские постановления оставляются полностью. Но если ничего из этого нет, то решение не по шариату - это малый куфр. Тогда как ибн АбдульУаххаб и его сторонники это в степень Тагута возводят, УаЛлаху мустаан.

3 months, 2 weeks ago

Сказал Исмаил ибн Саид ащ-Щалянджи (умер 230 г.х.): «Я спросил Ахмада ибн Ханбала о человеке, упорствующем в больших грехах, который желает их совершать, но при этом он не оставляет молитву, закят и пост, считается ли он в таком положении упорствующим. Он ответил: «Он есть упорствующий (в грехах), подобно слову его в хадисе: «Когда человек совершает прелюбодеяние, он не является верующим». Он выходит из имана и попадает в Ислам. Также подобно слову его в хадисе: «Когда человек пьёт вино, он не является верующим, и когда он ворует, он не является верующим». Также это подобно слову Ибн Аббаса о слове Всевышнего Аллаха: «И кто не выносит решение по тому, что ниспослал Аллах, то они кафиры» (5:44)». Я спросил его (Ахмада): «Какой это куфр?» Он сказал: «Куфр не выводящий из Ислама, подобно тому, когда есть только часть веры, а другой части нет, пока он не совершит дело, о котором нет разногласий, что это куфр».
[«Масаилю Ахмад, риваят ащ-Щалянджи» стр.78-79]

3 months, 2 weeks ago

Пришло в Тафсире АбдуРаззака ас-Сан’ани (умер 211 г.х.), да помилует его Аллах:

713 – Передается от Ибн Тауса, от его отца (Тауса ибн Кейсана), что он сказал: «Ибн Аббас был спрошен о слове Всевышнего: {И кто не выносит решение по тому, что ниспослал Аллах, то они неверующие} (5:44), и он ответил: «Это куфр». Сказал Ибн Таус: «Это не как тот, кто не верует в Аллаха, Его ангелов и Его посланников».

714 – Передается от Абу аль-Бухтари, что он сказал: Один мужчина спросил Хузейфу о следующих аятах: {И кто не выносит решение по тому, что ниспослал Аллах, то они неверующие} [5:44], {И кто не выносит решение по тому, что ниспослал Аллах, то они несправедливые} [5:45], {И кто не выносит решение по тому, что ниспослал Аллах, то они нечестивцы} [5:47].
Мужчина сказал: «Говорят, что это ниспослано про сынов Исраиля». Хузейфа ответил: «Прекрасные они для вас братья эти сыны Исраиля. Если аят горький, то он для них, если сладкий, то для вас. Но нет, клянусь Аллахом! Вы непременно последуете по их дороге и будете с ними соучастниками».

715 – Передается от Ибрахима (ан-Нах’и): «Эти аяты ниспосланы про сынов Исраиля и Он (Аллах) доволен ими для этой общины тоже».

716 – Передаётся от ащ-Ща’би: «Первый аят для мусульман, второй для иудеев, а третий для христиан».

717 – Передается от Тауса (ибн Кейсана), что он сказал: {то они неверующие}, то есть куфр не выводящий из религии».
Сказал Ато (Ибн Аби Рабах): «Малое неверие (куфр дуна куфр), малая несправедливость (зульм дуна зульм) и малое нечестие (фиск дуна фиск)».
[Тафсир АбдуРаззака ас-Сан’ани].

Пришло в «Сунане» Саида ибн Мансура: «Нам поведал Саид, он сказал: «Нам поведал Суфьян, от Хишама ибн Худжейра, от Тауса, от Ибн Аббаса о слове Аллаха, Всемогущ Он и Велик: {И кто не выносит решение по тому, что ниспослал Аллах, то они неверующие} [5:44], что он сказал: «Это не тот куфр, к которому вы клоните».
[«Сунан» Саид ибн Мансур]

8 months, 3 weeks ago

Объявление❗️❗️❗️ Ассаляму lалейкум ва рахьматуЛлахlи ва баракатухlу С именем Аллахla, Милостивого Милующего Мы - администрация группы HUNAFA - долгое время молчали и ничего не говорили по поводу одного вопроса, о котором сегодня мы посчитали нужным сказать…

Telegram

HUNAFA

#вакфия Вопросы, которые будут ин шааЛлахl разобраны в рамках данной темы: 1. Кто такие секта "Вакфия" и что такое вакф? 2. В чём иллят неверия в вопросе вакфа и что явлется манатом (креплением) такфира в понимании праведных предков? 3. Почему ахлю-Сунна…

8 months, 3 weeks ago

Объявление❗️❗️❗️

Ассаляму lалейкум ва рахьматуЛлахlи ва баракатухlу

С именем Аллахla, Милостивого Милующего

Мы - администрация группы HUNAFA - долгое время молчали и ничего не говорили по поводу одного вопроса, о котором сегодня мы посчитали нужным сказать свое слово. На протяжении нескольких недель идёт большая фитна, которая началась с того, что Абу Зейд аль-Кинди попытался реабилитировать Ибн АбдульУаххаба и его внуков и снова сделать его Муджадидом. Он встретил жёсткий отпор со стороны шейха Абу Убейда Аль-Джазаири, целый месяц упирался и не принимал истину, затем с трудом выдавил из себя слова покаяния, которое как оказалось все равно было ложным. Затем Абу Убейд потребовал от него покаяться должным образом и вынести такфир Ибн абдуль-Уаххабу за его многочисленные куфры, но он отказался. Тогда Абу Убейд оставил его и перестал поддерживать с ним братские отношения и считаться с ним

Абу Зейд аль-Кинди обозлился на это и решил "поиграть в крутого такфириста". Объявил Абу Убейда джахмитом сразу с нескольких сторон и начал компанию по его дискредитации. Это подхватили фанаты Абу Зейда из числа других народов, и русскоязычные, и чеченцы, и узбеки и многие другие. Наши братья, которые с первых дней отслеживали эту ситуацию, уже долгое время опровергают шаг за шагом этот "вялый такфир". Подробнее мы обо всем скажем в дальнейшем цикле публикаций. Сейчас же мы лишь хотели объяснить, почему молчали до этого момента.

Дело в том, что фитна изначально шла среди тех, кто знает арабский язык. На наших каналах и группах много простых братьев и сестер, которых мы не хотели посвещать в эти вопросы пока все не решится. Но так как наши оппоненты истерично вопят на каждом углу и объявляют свои "манифесты отречения", у нас не осталось выбора. Как сказал Али ибн Абу Толиб, да будет доволен им Аллах: "Когда люди истины молчат, люди лжи начинают думать, что они на истине".

Далее мы будем выкладывать материал на эту тему с самого начала, часть за частью ин шааЛлахl и развеем заблуждения Абу Зейда и его фанатов. Как их перегибы, так и их куфрияты и джахмитские оправдания мушрикам.

Мы не станем вам говорить как трусливые сектанты, боящиеся разоблачения: Не читайте их каналы.. отпишитесь.. удалитесь.. убегайте..

Мы скажем: Смотрите их доводы и ищите в них далиль, также как смотрите наши доводы. Потом примите от тех, кто на Асарах!

И да поможет нам Аллахl

1 year ago

ХЬУКМ И ТАХЬАКУМ НА АСАРАХ.
БЕЗ ПРИМЕСЕЙ ОТ ТАКИХ ДЖАХ1МИТОВ КАК:
ИБН ТАЙМИЯ,
ИБН 1АБДУЛЬ-ВАХХ1АБ.

1 year, 1 month ago

БОТ_ВОПРОС:

В некоторых программах, там где условия соглашения бывают куфры, и принятие их будет куфром. Есть такой который говорит что это не будет куфром, под предлогом того что он считает что они сами по себе силу не имеют, и написаны для формальности, и вслучае возникновения указанных там обстоятельств их в действительности никто судить не будет. Я же говорю, что принятие этого в любом случае куфр, потому что он соглашается на слова неверия, и вера это слово дело и убеждение.
Что скажете вы по поводу этого ?

БОТ_ОТВЕТ:

Мы уже отвечали. Если коротко, то это не куфр. Но не потому, что эти договора силы не имеют. А потому, что фраза иносказательная. Когда человек говорит: "Я согласен судится по вашим законам" это не является словами неверия. Потому что не каждый суд по законами джахилии куфр.

Вы правы в том, согласиться на слова неверия это неверие. Разницы нет сам договор имеет силу или нет. Но тут дело в другом.
Сама фраза в договоре не куфр

На этом канале собраны доводы

БОТ_ВОПРОС:

Как не каждый суд по джахилии куфр. Неужели они ищут суда времен невежества ? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных ?

Я ваше у беждение про это знаю. Не собираюсь спорить с вами, и вы не пишите мне про эту тему.

БОТ_ОТВЕТ:

Да на все это там есть ответ. Не каждый хукм джахилии куфр

Вы нам написали, а не мы вам.

БОТ_ВОПРОС:

Я про согласие спрашивал

БОТ_ОТВЕТ:

Я про согласие ответил. Иносказательные фразы принимать это не куфр.

БОТ_ВОПРОС:

Это не иносказательные фразы.- согласен вести тяжбу у тагута - это слова неверия. Это затянется, вы не собираетесь принять мое я ваше.

Я не пытаюсь вам доказывать про это, и вы тоже не пытайтесь.

БОТ_ОТВЕТ:

Если вы не пытаетесь доказывать, то просто не пишите сюда. Вы сперва отправили аят. Потом утверждаете что [ согласен вести тяжбу у тагута ]это слова неверия. К вашему сведению в договорах нет такой фразы. Там написано согласен судится по законами такой-то страны. То есть по хукму джахилии. Но не каждый хукм джахилии это куфр.

Не хотите диспут, тогда просто не пишите ничего. Если будуте делать утверждения, будуте получать опровержение. Точка.

We recommend to visit

𓆩 𝑠𝑡𝑖𝑐𝑘𝑒𝑟𝑠, 𝑡ℎ𝑒𝑚𝑒, 𝑙𝑎𝑛𝑔𝑢𝑎𝑔𝑒𝑠, 𝑚𝑢𝑠𝑖𝑐 𝑓𝑜𝑟 𝑦𝑜𝑢` 𓆪

ᨳ : 𝑐𝑜𝑛𝑛𝑒𝑐𝑡𝑖𝑜𝑛 - @botwexsavi_bot (по рекламе | делу)

ᨳ : 𝑚𝑦 𝑏𝑜𝑡 - @wexsaviibot ✧

────────────────────

HAJIME.RECORDS

Рекл менеджер: @miyagiendspielmanager

Отзывы: @infotgotz

Админ: @Za77st

❗️Администрация не несёт ответственность за рекламу. Будьте внимательны❗️