Last updated 21 hours ago

Канал для поиска исполнителей для разных задач и организации мини конкурсов

Last updated 1 month, 3 weeks ago

2 weeks, 1 day ago

Отдельное наслаждение было зайти на лекции и открытые семинары нашей кафедры эстетики. Здесь можно было случайно попасть на занятия, послушать Юрия Борисовича Борева или серию великолепных лекций Александра Львовича Доброхотова (его лекции есть на ютубе). Особенно мне запомнился анализ пространства из Божественной комедии Данте. Эстетику у нас вела Татьяна Васильевна Макарская. И это было тоже очень интересно. Я тогда еще написал обширное исследование о постмодернизме (и кстати эта работа требует переосмысления, превращения, как минимум в статью - некоторые мысли оттуда есть в моей заметке к юбилею Э. Канта - но нет времени сделать). А мягкая манера Татьяны Васильевны задать студенту всего лишь небольшое эссе, и в тоже время твердая требовательность к ясности мысли и точности фактов - все это стало важным примером для моей работы со студентами.

Отец показывал мне слайды по архитектуре лет с пяти, а я стал показывать слайды и рассказывать об архитектуре - лет с 16-ти. Сперва это были встречи на мой день рождения и на Новый год, на которые я собирал моих друзей по институту. Я показывал им новые съемки из наших путешествий, читал лучшие фрагменты из "Образов Италии" Муратова. После окончания МАРХИ, в 2006 году у нас с отцом был короткий опыт преподавания в Академии Глазунова, я вел третий курс по проекту, отец - пятый. Это было красиво и интересно, но продлилось только один год. И затем я стал показывать слайды по Италии уже в мастерской отца, где собирались те же студенты Академии, но уже как вольнослушатели.

В 2009 году, то есть ровно 15 лет назад, началась моя педагогическая практика уже вполне всерьез. Я принес свой курс лекций по архитектуре итальянского ренессанса в РГГУ на кафедру истории искусств к Красимире Любеновне Лукичевой. И она согласилась дать мне попробовать. Это был курс из 14 лекций, основанный на наших с отцом путешествиях по 34 городам Италии, который включал в себя работы 54 мастеров XV-XVI веков, или 660 памятников.

Чуть позже этот курс я представил и в МГУ. Тогда Иван Иванович Тучков коротко просмотрел материалы и сразу их одобрил. Как жаль, что я сам не остался послушать его лекции! Казалось, все еще будет. К несчастью, он очень рано ушел из жизни. Но сегодня я хочу еще раз выразить слова благодарности тем, кто дал мне шанс попробовать себя в этой лекционной работе - Красимире Любеновне Лукичевой и Ивану Ивановичу Тучкову. Для меня тогда это было очень важно.

В 2010 в РГГУ я представил и мой второй курс лекций - уже о становлении архитектуры 1930-х и стиля ар-деко, это было только первое осмысление, начало работы над диссертацией. Статей тогда еще написано не было вообще, но вот линии стилевых течений и ряды схожестей, общемировых архитектурных приемов были уже очевидны и выстроены в цикл лекций. Этот курс рассказывал о примерно 350 мастерах 1900-1930-х, более 1300 постройках и архитектуре 100 городов, которые мы с отцом к тому времени посетили. Именно эти лекции впоследствии я стал регулярно показывать в различных лекториях Москвы и Петербурга.

Однако все эти годы я не строил карьеру. Я почему-то не знал, не понимал, что неплохо бы сузить тему диссертации, и вообще как-то поскорее защититься. Но ведь передо мной лежали эти тома - книга В.Л. Глазычева "Эволюция творчества в архитектуре", книга Н.Л. Павлова. Или "Ренессанс и барокко" Г. Вельфлина, или замечательные книги А.Э. Бринкмана, которые я прочел еще в конце школы. И было непонятно, как, куда и зачем сокращать мою тему. Теоретически я мог бы выбрать монографию, ведь мой отец написал книгу о В.И. Баженове, а мама, Татьяна Розанова - о К.М. Быковском. Но подобной любви только к одному мастеру тогда не случилось. Меня увлекла тема "симфонизма", мой жанр был иным, обобщающим. И я заплатил за свои увлечения. Но всё это другая тема.

С днем учителя!
В качестве иллюстрации - мой плакат к курсу лекций в МГУ, 2010 г.

Ко Дню учителя
Воспоминания о моих учителях в МАРХИ

Сегодня мне бы хотелось вспомнить дорогие мне имена учителей, которые сформировали мой интерес к науке и лекционной работе, которой я уделяю время уже более 15 лет. Конечно, основным в этом интересе было образование, которое я получил от отца, Дмитрий Бархина и от семьи в целом. Но и в МАРХИ у меня были любимые педагоги, уроки которых и воспоминания о которых мне очень дороги.

У меня уже были публикации и о Владимире Львовиче Хайте, и о Вячеславе Леонидовиче Глазычеве. И сегодня мне бы хотелось коротко дополнить этот ряд и вспомнить и о других замечательных учителях, оказавших большое влияние на то, как я стараюсь говорить об искусстве и архитектуре.

На первом курсе МАРХИ у студентов тогда был главный кумир - Владимир Леонидович Махнач. Ученик Льва Гумилева, историк и эрудит, он был невероятно темпераментным рассказчиком и лектором. Его лекции завораживали, как гипноз. Его речь невозможно было прервать и все слушали его затаив дыхание. И представьте, полный Красный зал - мне кажется, это был единственный лектор, способный с утра собрать такой зал только лишь увлекательностью своего рассказа. Он говорил о русских князьях, о Наполеоне, о римских императорах с одинаковой страстностью и знанием, как будто все это происходило перед его глазами, где-то за прозрачной для него стеной Красного зала - стеной казалось бы отделявшей века, но для него не существовавшей. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни. Хотя некоторые аудиозаписи его лекций сохранились и доступны в контакте.

Замечательными, и очень важными лично для меня, были тогда лекции Елены Борисовны Овсянниковой. Во-первых, она, как мне кажется, первой произнесла термин "ретроспективизм" в отношении какой-то ордерной архитектуры 1920-1930-х. "И потолок не рухнул". Ордер оказывается делать было можно, и можно сейчас, это просто такое направление, "ретроспективизм". Для меня это было очень важно услышать. Ведь это был какой-то 1998 или 1999 год. Мой отец уже несколько лет делал классику в Москве (одним из первых), но реакции не было вообще, и в целом в МАРХИ классика была под запретом, ну просто ставили двойки. Но Елена Борисовна говорила так, что становилось ясно - такая стилистика допустима, художественно легальна.

Во-вторых, в своих лекциях об архитектуре сталинского времени Елена Борисовна говорила об этих мастерах не с позиции черно-белой картинки "авангард - хорошо, классика - плохо", а наоборот, очень аккуратно по интонации и уважительно. То есть это были большие мастера, работавшие в сложное время. А ведь такая позиция была довольно редкой. Мне это было очень важно услышать. Ведь мои предки работали и в 1920-е, и в 1930-е, и в 1950-е, и в 1960-е. А Елена Борисовна, как мне кажется, проводила ту линию, которую я для себя формулирую так "судите романику романикой, а готику - готикой". И возможно именно тогда сформировался мой интерес к стилистике 1930-х, и желание высказаться об этих мастерах как-то без осуждения.

На первых курсах я фанател еще от одного предмета - от лекций Николая Леонидовича Павлова. И когда вышла его книга "Алтарь. Ступа. Храм." - мы с отцом читали ее дома вслух. Это было очень интересно. Я даже попал на защиту докторской диссертации Николая Леонидовича в МАРХИ, это было незабываемо. Подрамники с иллюстрациями громоздились в несколько рядов. И свой рассказ Николай Леонидович начал с горькой шутки, что, мол, основной задачей было сократить материал, чтобы уложиться во время, потому что всю глубину его работы изложить за 20 минут невозможно. Да, эта книга - когда-то надеюсь изданная более удачно, чем в первый раз - повествует просто обо всем, а точнее о сквозных сюжетах, образах и мотивах всей мировой архитектуры. Это не шутка, ведь здесь историк ставит перед собой задачу "объять необъятное". И как выяснилось позже, я со своей кандидатской также пошел именно по этому трудному и рискованному пути. Но у меня не было научного руководителя. А избыточные знания по истории архитектуры были. Эх, тему мне надо было брать поуже...

Roxman
Roxman