Угреша Духовное чтение

Description
Читаем и обсуждаем книги Священного Писания и св.отцов по субботам с 11:30 до 12:30 в Петропавловском храме с сентября по май. Следите за объявлениями.
Advertising
We recommend to visit
Mash
Mash
3,081,314 @mash

Прислать новость, фото, видео, аудио, бересту: @in_mash_bot

Покупка рекламы: @marina_mousse

Помахаться и обсудить новости: @mash_chat

По всем остальным вопросам: @MashAdmin_bot

Last updated 10 hours ago

Из России с любовью и улыбкой :)

From Russia with love and a smile :)

Chat - @ShutkaUm

@Shutka_U

Last updated 4 days, 5 hours ago

Мы создаём удобные решения выполняющие ваши запросы.

Обсуждения в формате форума - @EYEOFGOD_FORUM
Разработчик: @antipov

Информация, опубликованная на данном канале, носит справочно-ознакомительный характер и служит для ознакомительных целей.

16 hours ago

Неделя 17-я по Пятидесятнице

(2 Кор.6, 16–7, 1; Лк. 7, 11–16)

Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его.
  Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает.
  Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить.
  А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по-христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: «кто меня поставил судьею?» Такою тихостию он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится.  
  Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

1 day, 9 hours ago

ИЗ  НАСЛЕДИЯ  ПРЕПОДОБНОГО ИУСТИНА ЧЕЛИЙСКОГО

Время - часть вечности; если оторвется от неё, отбрасывается в невыносимо-отчаянную бессмысленность. Дух человеческий - создан для вечности; если оторвется от неё, то теряет свой вечный смысл и покой, и отбрасывается в крайнее мучение, где рыдание и скрежет зубов.

* * *

В христианстве всё - центр, здесь нет периферии. К чему ни прикоснешься, прикасаешься к сердцу Христову.

* * *

Лишь в Богочеловеческом организме Церкви человек познает всю тайну своего существа и всю тайну своих собратьев, людей, и всю тайну всего, что человек имеет, и всю тайну всех тварей, и всю тайну Богочеловека Христа, Его места в земном мире и во всех мирах.

* * *

Не можешь молиться - понуждай себя к молитве, рекомендует святой Макарий Великий, и Бог, Который видит твое усердие, даст тебе молитву. Если молился час - будешь молиться ещё один, ибо молитва рождает молитву.

* * *

Пост в соединении с молитвой смягчает человека до трогательной нежности и милости ко всем.

* * *

Если бы христианство пожелало изменить своё имя, оно бы могло назвать себя - смирение.

* * *

Освящение человеческого естества растет соответственно вере; чем святее становится человек, тем более сильным и живым становится его чувство собственного бессмертия.

* * *

Если ты прожил день и не победил ни одного своего греха, знай: ты стал более смертным. Если же ты победишь один, два, три своих греха, смотри, ты помолодел молодостью, которая не старится, помолодел бессмертием и вечностью.

* * *

1 day, 13 hours ago

Суббота, седмица 17-я по Пятидесятнице

Когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог (1 Кор.14, 24-25)

Такое действие окажет ваше собрание на простеца или неверующего, когда они, войдя к вам, услышат, что вы один за другим пророчествуете, то есть говорите что кому внушает Дух Божий - пророчествово, или  откровение, или научение, или молитву. Что бы кто ни говорил, истины христианские все такого рода, что они способны встревожить совесть, возбудить страх Божий и обратить на добрый путь всякого невера и грешника. Вошедший обличается  и судится не посредством судебных допросов; нет, ведь пророчествуют не зная, что на душе у вошедших, но сами истины христианские таковы, что они обличают слышащего.
Духом Божиим вдохнутые слова пророчествующих падают на его совесть, и она, пробудившись, невидимо для всех производит обличение. Но одно обличение само по себе безотрадно, и если б только это одно производила христианская беседа, то плода от нее было бы мало. В том и сила, что беседа сия всегда предлагает вместе с обличением утешительный путь спасения, ибо содержание её - спасение в Господе Иисусе Христе,– и о чем бы не шла речь, всё будет о Господе, единой отраде всех сокрушенных. Оттого обличаемый не обличается только, но воспринимает надежду спасения и доходит до решимости, не отлагая, стать на путь спасения. Благодать Духа, всех осеняющая в собрании и наполняющая слово говорящих, довершает дело. И вот, неверный, внутренне изменившийся под действием пророческого слова, пад ниц поклоняется Богу христианскому и исповедует, что в собрании христиан, в Церкви, воистину есть, присутствует и действует Бог!
"Видишь ли, как сила пророчества изменила человека грубого, научила его и привела к вере", - говорит святой Златоуст.

(Из Толкования св. Феофана Затворника на 1-е Послание к Коринфянам)

1 week ago

Неделя 16-я по Пятидесятнице

Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения (2 Кор.6, 2).

Апостол берет слова пророка Исаии: Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе. И Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы... сказать узникам: "выходите", и тем, которые во тьме: "откройтесь". 
(Ис. 49, 8)

  Временем благоприятным и днем спасения пророк называет то время, когда Сын Божий, воплотившись и пострадав, тем самым отверз все сокровищницы Божественной благодати к роду человеческому. Крестная смерть Его привлекла все милости Божии к нам . Его ходатайство за нас не прекращается, а стоит, и воплем крепким всегда восходит к Богу о милостях к нам. Отсюда время благоприятно и день спасения есть все время, пока будет иметь силу сие ходатайство, а прекратится оно тогда уже, когда единый Ходатай вместо ходатайства придет судить; все время от первого пришествия Христова до второго – время устроения царства Христова на земле, царства благодатного. Пророческое указание именно на это очень ясно; ибо Он говорит узникам: "выходите", и тем, которые во тьме: "откройтесь".
  Узники - это опутанные грехами, а те, которые во тме – погруженные во мрак неведения. Апостолы не что другое и делали, как от лица Христа Спасителя всюду разносили свободу от уз греха и просвещение светом Божественного ведения. Потому святой Павел не мог не увидеть в своем времени точного исполнения пророческого слова. Он говорит как бы: настало прореченное пророком благоприятное время; спешите им воспользоваться, ибо если есть благоприятное время, то значит, что есть и не благоприятное; а кто может сказать, когда оно настанет?! Се ныне время благоприятно, се ныне день спасения. А завтра, может быть, уж и нельзя будет сказать так. Итак, не отлагайте.

(Из Толкования св. Феофана Затворника на 2-е Послание к Коринфянам)

1 week ago

Неделя 16-я по Пятидесятнице

(2Кор.6,1–10; Лк. 6, 31–36)

Коренная, источная заповедь – люби. Малое слово, а выражает всеобъятное дело. Легко сказать – люби, но не легко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: «люби... как самого себя» (Мф.19, 19); и «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6, 31). Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо.
  Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других: само сердце укажет. Ты только позаботься поддерживать сочувствие, а то тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда и пальцем не пошевелишь для другого и смотреть на него не станешь, хоть умри он. Когда сказал Господь: «люби ближнего... как самого себя», то хотел, чтобы вместо нас, стал в нас, т.е. в сердце нашем, ближний. Если же там по-старому будет стоять наше «я», то не жди добра.

1 week ago

Из Толкования преп. Иустина Челийского на 1-ое соборное послание св. апостола Иоанна Богослова

Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин.4, 16).

До Христа мы даже не знали, что такое настоящая любовь. Мы много слышали о Божественной любви, но только со Христом она впервые вошла в наш земной мир.
  Только через Него мы узнали, в чем состоит истинная любовь - в спасении людей от греха, смерти и дьявола; и мы познали Божественную любовь и поверили в нее. Ибо во что бы мы, трусливые пленники,  поверили, если бы не Он, спасающий нас от этой всепоглощающей и всеубийственной триединой силы - греха, смерти и диавола?  
  Христос  дает силу человеку, чтобы он любовью пребывал в Боге и способствовал своему спасению, живя по заповедям Божьим.
  Бог любовью пребывает в человеке и любовью спасает его; так и человек любовью в Боге обитает и любовью спасается.
  До появления Богочеловека Христа и совершенного им спасения мира нельзя было ни показать, ни доказать, что Бог есть любовь. Но с Богочеловеком и через Богочеловека это становится самой очевидной истиной, которую каждый может проверить своим личным опытом.
.

2 weeks ago

Неделя 15-я по Пятидесятнице

Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам  (2 Кор.,4, 6-7)

  Сие-то особенно и удивительно, и есть величайшее чудо силы Божией, что глиняный сосуд может вмещать в себе такой свет и хранить такое сокровище. 
  Да будет, говорит, премножество силы от Бога, а не от нас. Ибо и величие даров, и слабость получивших оные, показывают силу Божию; как в том, что Бог столь великие даровал блага, так особенно в том, что даровал людям слабым.
  Под глиняным сосудом он разумеет слабость нашего естества и немощь нашей плоти, потому что плоть наша нисколько не крепче глиняного сосуда; она столь же удобосокрушима и так же легко сокрушается и смертию, и болезнями, и воздушными переменами, и другими бесчисленными причинами. И сие сказал Павел, как для того, чтобы постыдить высокомерие гордящихся собою, так и для того, чтобы всем показать, что в делах его служения нет ничего человеческого. Ибо тогда особенно и бывает видна сила Божия, когда она чрез слабые орудия совершает великие дела; как это видно из сказанного Господом тому же Апостолу: сила  Моя в немощи совершается (2 Кор. 12:9).
  Так, послав только двенадцать человек, покорил Он вселенную, и притом тогда, когда сии двенадцать сами были гонимы. Подивимся в сем силе Божией, почудимся ей и поклонимся! Вопросим иудеев, спросим еллинов: кто убедил всю вселенную оставить отеческие обычаи и переменить образ жизни? Не рыболовы ли, не скинотворцы ли, не мытари ли, не книжные и простые люди? Как же бы это могло совершиться, если бы не действовала чрез них сила Божия? Они говорили: "Креститесь во имя Распятаго", и пригвожденный ко кресту Христос привлекал к Себе всех. Не ясно ли сие показывает, что они имели Бога помощником себе? Ибо не человеческой силе свойственно производить такие действия, но силе Божией всемощной.

(Из Толкования св. Иоанна Златоуста на 2-е Послание к Коринфянам)

2 weeks ago

Неделя 15-я по Пятидесятнице

(2 Кор. 4, 6–15; Лк. 5, 1–11)

Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и после проповеди велел забросить сеть, поймалось столько, что вытащить не могли и сеть прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть – все из рук валится; когда приближится к нему Господь, – откуда потечет добро за добром.
  В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5) – сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй – кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и всё не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, – откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.

2 weeks, 1 day ago

Суббота, седмица 15-я по Пятидесятнице

Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви (1 Кор.4, 17)

Пути мои - это слово обнимает весь образ апостольского действования в насаждении Церквей: и как начинал проповедь, и как ее вел, как поступал с уверовавшими, какие заводил порядки, в каком отношении поставлял верующих к предстоятелям. Почему говорит: пути моя о Христе,– не частные мои дела, а то, как я действую в порученном мне от Господа деле – проповеди Евангелия, «то есть распоряжения, обычаи, законы, учреждения, правила апостольские, и все прочее» (святой Златоуст).
Как я учу везде во всякой церкви.
Учу – не учение одно, или преподание истины, означает, но вообще обучение; и наставление, и заведение всех порядков. Когда воинов, новобранцев, отдают в научение опытным воинам, то эти не рассказывают только тем, что делать должно, но делом обучают, как действовать. Так и здесь: учу, то есть обучаю Церкви,– и истины им преподаю, и жить поучаю, и таинства совершать показываю, и всю Церковь поставляю в строй.

(Из Толкования св. Феофана Затворника на 1-е Послание к Коринфянам)

4 weeks ago

Неделя 13-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением

Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью (1Кор.16:13-14).

О чём напоминает коринфянам? – О бодрости, стойкости в вере, мужестве и взаимной любви. Можно прибавить: ибо в этом всякий христианин. Бодрствующий смотрит во все стороны и сторожит, чтоб не напал начаянно враг. Когда враг подходит и хочет сбить бодрствующего с позиции, он стоит на своем месте, не поддаваясь. Позиция христиан – вера, во всеобъемлющем ее значении. Враг усиливает нападения; ему противостоят мужественно; в мужестве же укрепляются - чем? Взаимною любовию. Все составляют одно тело, плотно скрепленное. В немногих словах Апостол сказал им и напомнил очень многое.

«По видимому он предлагает увещание, - говорит св. Златоуст,- а между тем укоряет их за беспечность, и потому говорит им:
бодрствуйте - как спящим, 
стойте - как колеблющимся, 
мужайтеся, утверждайтеся - как малодушным,
всё у вас да будет с любовию - как не имеющим взаимного согласия.
Одно направлено против обольстителей - бодрствуйте;
другое против оскорбителей - мужайтеся;
третье против возбуждающих несогласия и распри - всё у вас да будет с любовью, которая есть союз совершенства, корень и источник благ.
Что же значит: всё у вас да будет с любовью? Это значит что начальствует ли кто или служит, учит ли кто или учится, все должно быть с любовию, ибо и все упомянутое зло у коринфян произошло от пренебрежения любви. Если бы любовь не была пренебрегаема, то они не гордились бы и не говорили: аз убо Павлов, аз же Аполлосов (1 Кор. 1, 12); если б она была между ними, то они не судились бы у внешних (язычников), или, лучше, не судились бы вовсе; если бы она была между ними, то они не презирали бы немощных братий, не имели бы разделений, не тщеславились бы духовными дарованиями. Посему-то и говорит им Апостол: всё у вас да будет с любовию».

(Из Толкования св.Феофана Затворника на 1 Послание к Коринфянам)

We recommend to visit
Mash
Mash
3,081,314 @mash

Прислать новость, фото, видео, аудио, бересту: @in_mash_bot

Покупка рекламы: @marina_mousse

Помахаться и обсудить новости: @mash_chat

По всем остальным вопросам: @MashAdmin_bot

Last updated 10 hours ago

Из России с любовью и улыбкой :)

From Russia with love and a smile :)

Chat - @ShutkaUm

@Shutka_U

Last updated 4 days, 5 hours ago

Мы создаём удобные решения выполняющие ваши запросы.

Обсуждения в формате форума - @EYEOFGOD_FORUM
Разработчик: @antipov

Информация, опубликованная на данном канале, носит справочно-ознакомительный характер и служит для ознакомительных целей.