Токсик-ортодоксик

Description
Prima Scriptura
Для связи - @Bumbuluska
Более академично и менее токсично - https://t.me/batluter
Advertising
We recommend to visit
Roxman
Roxman
13,304,439 @roxman

Sharing my thoughts, discussing my projects, and traveling the world.

Contact: @borz

Last updated 4 days, 5 hours ago

HAYZON
HAYZON
6,692,190 @hayzonn

💼 How to create capital and increase it using cryptocurrency

👤 𝐅𝐨𝐮𝐧𝐝𝐞𝐫: @Tg_Syprion
🗓 ᴀᴅᴠᴇʀᴛɪsɪɴɢ: @SEO_Fam
⭐️ 𝐎𝐧𝐞 𝐋𝐨𝐯𝐞: @major
🍀 𝐌𝐲 𝐜𝐡𝐚𝐧𝐧𝐞𝐥𝐬: @kriptofo @tonfo
@geekstonmedia

Last updated 23 hours ago

Канал для поиска исполнителей для разных задач и организации мини конкурсов

Last updated 1 month, 3 weeks ago

1 month, 3 weeks ago

Если вы постоянно качаете научные исследования по Библии из интернета, начинаете читать и забрасываете, вот вам лайфхак: купите их.

Во-первых, поддержите автора, учёным везде недоплачивают. Во-вторых, какая-нибудь хорошая книжка по библеистике может стоить 50-120 евро и после такой покупки ваша внутренняя жаба выжмет из нее все.

Заставьте своего мамонну служить вашему Богу.

1 month, 3 weeks ago

Евангелие от Матфея такое:

Начало.
1) Пророчество об Иммануиле, что значит "с нами Бог" (1:23).
2) Все остальное.
3) Иисус говорит: "Я с вами" (28:20).
Конец.

1 month, 3 weeks ago

В исполнение заповеди "не нагрузи" следующий пост про Матфея сильно полегче.

2 months ago

Для более романтичных особ второй вариант.

Люди: Господь, Ты - Скала моя.

Господь: А вы - Моя. Симон, а ну поди сюда.

2 months ago

Елисей: организовывает школу пророков посреди гонений, голода и лишений. Умирает, но его наследие живет.

Бог: смотрит на толпу специально обученных пророков, готовых Его слушать и выбирает Себе того, кто первым напишет пророческую книгу Библии.

Пастух Амос из какого-то села: "Я готов рассказать тебе поле..." (с)

Бог: о, его Мне надо.

Елисей: Боже, зачем я жил?

Бог: ах да, твои протеже... Возьмем Иону.

Елисей: Ура!

Бог: пошлем его спасать Ассирию, чтобы та перебила десять колен Израиля. Хорошо, что теперь есть профессионалы, спасибо, Елисей.

Елисей: ...

#ТО_библейский_стендап

2 months, 1 week ago
4 months, 3 weeks ago

Не спится, кручусь, верчусь. Решила почитать Библию.

Библия:
Нет покоя нечестивым. (Ис. 57:21)

4 months, 3 weeks ago

К нам тут бот под пост залетел. Использовал несколько самых распространенных аргументов против молитвы святым, мы с ним немного поспорили прежде, чем забанить. Но вышло, имхо, познавательно. Можете почитать.

Бан случился, когда он выдохся и зациклился, так что, думаю, мы разобрали все его претензии.

@sh2zforward и @akakiynss, отдельное спасибо за бой.

4 months, 3 weeks ago

Вопросы - это хорошо, тут должны быть положительные скобочки))

Действительно, в православии есть много всего разного, но вы не обязаны принимать все на веру без каких-то сомнений. Мы - довольно старая конфессия, как и у любой другой старой конфессии у нас есть много исторических поверий, суеверий, легенд и глупостей, это неизбежная цена многовековой истории. Любая действительно православная традиция же всегда имеет под собой рациональное объяснение: ее допустимость обсуждалась, оспаривалась, доказывалась, исходя из содержания Писания в первую очередь. Поэтому, все православные небиблейские вещи можно разделить на две категории:
- вероучение, выходящее из Библии
- народное поверье/традиция.

Последние могут быть довольно безобидными, это не значит, что каждое народное изобретение греховное и ужасное. Нет ничего плохого, например, в тематических блюдах на праздники, рождественской елке или битве яйцами на Пасху. Но вполне могут быть и противоречащие Библии вещи, поэтому всегда лучше проверять.

Но значительная часть - библейские производные. Например, те же молитвы святым выведены из Писания. В первую очередь, нужно понять, что мы не молимся святым, как Богу - мы просим их о совместной молитве с нами или о том, чтобы они за нас помолились. Например, я могу попросить помолиться за меня мою живую маму. Или моего покойного папу. Сказано: "не Бог мертвых, но Бог живых, ибо у Него все живы", поэтому разницы особой нет.

Тогда возникает вопрос - с чего мы взяли, что нас кто-то из умерших слышит? С того, что мы это видим в Писании: в Новом Завете это Откровение Иоанна Богослова. Мученики в Царстве Небесном видят все, что происходит на земле и спрашивают, почему Бог откладывает суд и отомщение за их пролитую кровь (Откр. 6:9-11). Т.е. души нас видят и слышат. А, раз так, то вполне уместно попросить кого-то помолиться с нами и о нас перед Богом.

Святые - это просто верующие люди. В Библии так называются и живые, и мертвые, и долгое время Церковь не знала разделения на "святых" и "несвятых". Ведь во времена гонений каждый человек, который решался принять крещение, был готов за него пострадать и даже принять мученическую смерть. Однако, когда христианство стало государственной религией, появилось много тех, кто крестился просто потому что "так принято", всерьез к вере не относясь. И тогда Церковь создала институт канонизации, т.е. признание человека святым, если знала, что он прожил в вере свою жизнь. Естественно, не все святые - канонизированные. Как правило, канонизировали тех, чью жизнь могли счесть вдохновляющим примером для сегодняшних христиан, поэтому у нас так мало обычных семейных и честных христиан-работяг в святках.

Мы обращаемся к ним не потому что Бог их лучше слышит: просто иногда их биография в нас отзывается. Например, я нахожусь в специфической ситуации, которую мало кто понимает: борюсь с каким-то грехом, мне кто-то угрожает или я чем-то болею. И я бы хотела попросить моих друзей со мной помолиться, но, как известно, сытый голодного не разумеет, и я все равно чувствую себя одинокой в своих обращениях к Богу, а мне хочется поддержки и этого знаменитого "где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них". Но я могу знать какого-нибудь святого, который проходил через подобное и я знаю, что он или она меня поймет. Поэтому я прошу о молитве и их тоже.

Но даже в этом случае молитва обращена к Богу. Мало кто из канонизированных людей постоянно обращался к святым, и, если в минуту трудностей, у вас в голове возникает не образ Христа, а Марии/апостолов/святителей/мучеников, то вы что-то делаете не так.

4 months, 4 weeks ago

Вы даже не представляете себе масштаб фигуры Лидии из Тиатир (Деян. 16). "Какая-то женщина, которая торговала пурпуром, крестилась и приняла у себя апостолов" - это, мягко говоря, недостаточно яркое описание ситуации.

Пурпур - не просто дорогая ткань. Это самая дорогая ткань, которую даже при наличии конских денег вы, скорее всего, не сможете купить. В Риме действовали т.н. сумптуарные законы, которые ограничивали право обладания разных групп населения предметами роскоши. Пурпур вы можете купить только если вы - член императорской семьи или настолько высокий чиновник, что выше только звезды. В первом веке пурпур - один из самых дорогих товаров Римской Империи, местами он стоит намного больше золота. Историк I века до н.э. Корнелий Непот запишет, что в его дни стоимость хорошей пурпурной ткани могла доходить до 1000 денариев за полкило веса. И даже самый захудалый не стоил меньше 100 денариев. Для сравнения, семья из трех человек в среднем тратила 40 денариев в месяц.

Итак, еще раз спешу представить, продавщица пурпура Лидия. Это не бизнес ее мужа, мы видим из текста, что она сама всем заправляет, следовательно, попадает под законы Ius liberorum, а значит является свободной римской гражданкой.

Апостолы впервые ступили с христианской проповедью на европейскую землю, Павел еще не испытал свой знаменитый кризис целевой аудитории, после которого "с чистой совестью ушел к язычникам" (Деян. 18:6), и, в первую очередь, ищет иудейскую общину. Для постройки синагоги необходимо 10 мужчин, являющимися главами семейства, в Филиппах столько не набирается, поэтому Павел и Сила идут к реке: где, по обычаю, в таком случае должно проходить молитвенное собрание в субботу (когда река близко, омовения совершать удобнее). Однако и там мужчин не находится, зато есть женщины, которые, очевидно, изголодавшись по раввинам, охотно слушают прибывших.

И интересно, что Лидия, которая не была еврейкой, тоже находится среди них. Более того, она не была даже прозелиткой (т.е. не обращенная в иудаизм). Она верила в Бога Живого и, будучи разумной девой без светильника, видимо все же предпочитала держаться тех, у кого есть хоть какой-то фонарик - этих своеобразных субботних женских собраний у реки. Она выслушала проповедь. Она стала первым европейцем, принявшим святое крещение.

Сказано также, что "крестился весь ее дом", из чего видно, что она не только глава бизнеса, но и семьи, что типично для вдов и разведенных женщин тех лет. После чего, действительно, приглашает апостолов остановиться у себя. То есть Силу, Павла, Тимофея и всю остальную толпу приезжих мужчин, которую в конце главы Павел именует широким словом "братья". И здесь уже важно не то, что ей не нужно спрашивать ни у кого разрешения для такого широкого гостеприимства и даже не завидные габариты жилплощади, а то, что подобные действия со стороны женщин, могли, мягко говоря, подпортить репутацию. И тут два варианта: либо Лидии абсолютно все равно, либо у нее настолько высокое социальное положение и бешеные доходы, что ей это не грозит.

В любом случае, после того, как Павел покинул город у Лидии дома остаются другие верующие. Это первая домашняя церковь в Европе, которая позже будет оказывать Павлу материальную помощь в трудные времена. Сама Лидия прославлена в лике равноапостольных и, согласно Преданию, стала диаконисой. Масштабы ее финансовой поддержки Церкви можете прикинуть сами.

We recommend to visit
Roxman
Roxman
13,304,439 @roxman

Sharing my thoughts, discussing my projects, and traveling the world.

Contact: @borz

Last updated 4 days, 5 hours ago

HAYZON
HAYZON
6,692,190 @hayzonn

💼 How to create capital and increase it using cryptocurrency

👤 𝐅𝐨𝐮𝐧𝐝𝐞𝐫: @Tg_Syprion
🗓 ᴀᴅᴠᴇʀᴛɪsɪɴɢ: @SEO_Fam
⭐️ 𝐎𝐧𝐞 𝐋𝐨𝐯𝐞: @major
🍀 𝐌𝐲 𝐜𝐡𝐚𝐧𝐧𝐞𝐥𝐬: @kriptofo @tonfo
@geekstonmedia

Last updated 23 hours ago

Канал для поиска исполнителей для разных задач и организации мини конкурсов

Last updated 1 month, 3 weeks ago